Регби
Регби

14.06.2011 | Культура

На фестиваль «Встречи в Одессе» ждут Роберта Стуруа и Александра Калягина

VIII Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» откроется спектаклем «Шейлок» театра «Et cetera» по пьесе Вильяма Шекспира «Венецианский купец». В главной роли — Александр Калягин.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора. По его словам, в этом году в фестивале примут участие 7 театров. Среди них — Казанский русский драматический театр, Харьковский, Санкт-петербургский театр им. Комиссаржевской, московский театр «Эрмитаж». Одесситы в этом году покажут чеховскую «Чайку». Ожидается приезд в Одессу на фестиваль режиссера «Эрмитажа» Михаила Левитина, ведущего актера театра Михаила Филиппова и выдающегося театрального режиссера Роберта Стуруа. «Наш фестиваль стал крупнейшим фестивалем русских театров за рубежом», — отметил А. Копайгора.

Жюри, как и в прошлом году, возглавит Наталья Старосельская, писательница и одна из ведущих театральных критиков России. Вместе с тем, ожидается и ряд нововведений. Впервые фестиваль состоится с 3 по 11 сентября. Кроме «взрослой» экспертной группы будет работать молодежное жюри, в которое войдут молодые театральные критики, в основном — из России. От Одессы в нем примет участие Юрий Ющенко. Также будет выходить газета фестиваля. Запланировано три ее выпуска. А вот бесплатных дневных спектаклей в этом году не планируется. Спектакли будут идти только по вечерам. По словам директора театра, в прошлом году, когда на фестивале шли по три спектакля в день, экспертная комиссия просто не успевала отсмотреть все постановки, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: история Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» формально ведет свое начало с 2006 года. Однако практически традиция театральных встреч началась двумя годами раньше — в 2004-м, когда в Одессе состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Русский театр в Украине», собравшая представителей театров и деятелей искусства из разных городов Украины, России и ближнего зарубежья. Конференции, на которых обсуждался широкий круг актуальных вопросов современного театра, и дали толчок к рождению фестиваля.

Его цель — развитие и популяризация современного театрального искусства в Украине, налаживание устойчивых культурных связей с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, привлечение интереса широкой зрительской аудитории к лучшим спектаклям, изучение и обмен опытом работы театральных коллективов разных стран, поддержка высокого профессионального искусства, сохранение и развитие традиций, поиск талантливой молодежи.

Как напоминают организаторы, международный авторитет «Встреч в Одессе» в мае 2009 года был подтвержден Золотой медалью и Дипломом с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья» на продюсерском конкурсе Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». Обладателем этих наград стал организатор и продюсер фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, директор одесской Русской драмы А. Копайгора.

Регламент фестиваля «Встречи в Одессе» не предполагает соревнования, определения лучших режиссерских и актерских работ и присуждения призовых мест. Каждый представленный спектакль награждается дипломом участника фестиваля и возможность получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесском русском театре будут ставить Островского и «Дракулу»

Витренковцы предлагают не пускать в Россию одесского губернатора, председателя облсовета и директора Русской драмы

Театралов ждут «Встречи в Одессе»

Вуди Аллен — на одесской сцене (фоторепортаж)

Директор одесской Русской драмы: «Театр подтвердил свое звание академического»

В Одессе увековечили память артиста Семена Крупника. Еще до открытия памятный знак пытались осквернить

Одесская Русская драма произвела фурор в России

В Одесском русском театре — премьера комедии Карло Гольдони

В Одессе играют Чехова

14.06.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают о масштабном отключении воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат