14.06.2011 | Медицина

Шведке пересадят матку ее матери

Шведка согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа. Сара Оттоссон, которой сейчас 25 лет, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера.

Это нарушение внутриутробного развития приводит к полному или частичному отсутствию матки, однако яичники, как правило, развиваются нормально.

Специалисты из Салгренской университетской больницы в Гетеборге выразили готовность помочь женщине путем пересадки ей матки собственной матери. 56-летняя Ева Оттоссон, живущая и владеющая фирмой в британском Ноттингеме, согласилась отдать дочери орган, сообщает The Daily Telegraph.

До сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии: 26-летняя пациентка, матку которой удалили из-за кровотечения, получила орган 46-летней женщины. Однако из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.

Операция запланирована на весну 2012 года. По словам руководителя хирургической бригады Матса Бреннстрема (Mats Brannstrom), в настоящее время пересадка матки является одной из самых сложных операций – сложнее трансплантации почки, печени или сердца. Это связано с особенностями расположения и кровоснабжения органа, сильно затрудняющими работу, а также с высоким риском кровотечения.

Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат