Дякую
Дякую

14.06.2011 | Криминал

Латвийского священника посадили за педофилию

Священник Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Агрис Павилс Левалдс признан виновным в растлении несовершеннолетних, сообщает DELFI. По решению суда он приговорен к четырем годам лишения свободы.

Еще один обвиняемый, проходивший по данному делу о педофилии (охранник Детской клинической больницы Оскар Штамерс), получил четыре с половиной года тюрьмы.

О задержании Левалдса и еще нескольких человек, подозреваемых в педофилии, стало известно в апреле 2010 года. По данным полиции, фигуранты в течение нескольких лет насиловали детей (в том числе детей, страдающих душевным расстройством), заманивая их в свои квартиры. Педофилы, как сообщалось, делились информацией о жертвах, фактически «поставляя» детей друг другу.

Проходящий по этому делу Левалдс в прошлом был благочинным Айзпутской общины Римско-католической церкви Латвии. Впоследствии он ушел из РКЦЛ и перешел в ряды Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, став викарием Даугавпилсского диоцеза. После задержания он был отстранен от исполнения обязанностей. Глава ЛЕЛЦ архиепископ Янис Ванагс заявил тогда, что если вина Левалдса будет доказана, то он будет исключен из церкви.

Сам Левалдс, по информации Kriminal.lv, виновным себя не признал. По утверждению священника, его «втянули» в это дело, потому что «кому-то нужен был показательный процесс». Показания детей против него, как уверял Левалдс, были даны «под давлением».

В отношении Левалдса и Штамерса были выдвинуты обвинения по нескольким статьям: «развратные действия в отношении несовершеннолетних», «изнасилование несовершеннолетних» и «изготовление детской порнографии». Какие именно из этих обвинений суд в итоге признал обоснованными, не уточняется.

После оглашения приговора Левалдс, до сих пор находившийся на свободе (ранее он был освобожден под залог, средства для этого, как сообщалось, собрали лютеранские священники), был взят под стражу в зале суда. Второй фигурант на момент завершения процесса уже находился под арестом. Обжаловать приговор осужденные смогут в конце июня - после того, как будет обнародован полный текст решения суда.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат