Регби
Регби

14.06.2011 | Медицина

Генетики обнаружили отличие между мигренью у мужчин и женщин

Ученым удалось обнаружить «генетическое трио», отвечающее за приступы мигрени у женщин, сообщает телеканал NEWS24 со ссылкой на публикацию в журнале Nature Genetics.

Американские исследователи изучили генетический код 23 230 жительниц США, из которых 5.122 жаловались на приступы мучительной головной боли в одной половине головы. В некоторых случаях, мигрени предшествует «аура» - временное ухудшение зрения, нарушение речи или оцепенение.

Сравнив генотип здоровых и больных женщин, генетики обнаружили три участка ДНК, находящихся в генах LRP1, TRPM8 и PRDM16. Исследователи указывают, что гены LRP1 и TRPM8 отвечают за постоянные головные боли. При этом LRP1 регулирует работу глутаматных рецепторов, нарушение которых может привести к повреждению нейронов головного мозга. TRPM8 - активируется под воздействием определенных химических сигналов, некорректное восприятие которых может быть интерпретировано нервной системой как источник постоянной боли.

По мнению ученых, связка генов PRDM16 и TRPM8, является специфической для мигрени, и отличает ее от других видов головных болей. При этом TRPM8 - отвечает за образование мигрени только у женщин.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат