Регби
Регби

14.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Облако вулканического пепла из Эритреи достигло Израиля

Облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Дубби в Эритрее, достигло южных районов Израиля. Второй канал ИТВ сообщает, что облако находится на высоте от 14 до 15 километров.

Вулканический пепел придает облакам над Красным морем серовато-синеватый оттенок. По оценкам специалистов, облако может продвинуться до Мицпе-Рамон или Беэр-Шевы. Согласно сообщению базирующегося во Франции Консультативного центра по вулканическому пеплу (Volcanic Ash Advisory Centre – VAAC), облако выброшенного Дубби пепла, движется в направлении стран ближневосточного региона, и может накрыть Израиль, Саудовскую Аравию, Иордан и некоторые другие страны региона.

Однако специалист по климатическим изменениям, профессор Барух Зив, из Открытого университета, в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" отметил, что облако пройдет над странами Северной Африки, и практически не заденет Израиль. В справочных службах израильских аэропортов Бен-Гурион и Сде-Дов сайту NEWSru.co.il сообщили, что вулканическое облако не повлияло на авиасообщение.

Глава метеорологической службы Второго канала ИТВ Элад Зоар отмечает, что ситуация может в любой момент измениться. Например, снижение облака может повлиять на движение авиатранспорта. Согласно прогнозам, могут быть отменены рейсы в Эйлат и в страны дальневосточного региона, авиамаршруты которых проходят над Красным морем.

Извержение вулкана в Эритрее началось в ночь на понедельник, 13 июня, когда произошел выброс вулканического пепла на высоту около 13 километров. По данным Геологической службы США, извержению предшествовала серия подземных толчков, максимальная мощность которых составила 5,7 баллов по шкале Рихтера.

Источник — NEWSru.co.il
14 июня около 8 часов утра авиакомпания Lufthansa объявила об отмене авиарейса из Франкфурта в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Рейс из Франкфурта в столицу Эритреи Асмеру был направлен в Джедду в Саудовской Аравии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находившаяся с рабочим визитом в Эфиопии, досрочно покинула страну. Пресс-служба госдепа сообщила, что изменение графика визита связано с извержением вулкана, способного на неопределенный срок парализовать авиасообщение.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат