14.06.2011 | Медицина

Американские врачи спасли заболевшую бешенством девочку

Врачи из Детского госпиталя Дэвиса Университета Калифорнии (University of California Davis Children's Hospital) сумели вылечить девочку, поступившую в медицинское учреждение с диагнозом бешенство.

Ребенок не получал лечения до появления первых симптомов инфекции. По мнению инфекционистов, 8-летняя Пришос Рейнольдс (Precious Reynolds) заразилась бешенством еще в апреле. Вероятнее всего, девочку укусила дикая кошка неподалеку от начальной школы, расположенной в округе Гумбольдт. Найти больное животное не удалось.

Спустя несколько недель после инцидента у ребенка поднялась температура, затем появились неврологические симптомы. Родственники Пришос предположили, что девочка заболела полиомиелитом, и обратились за медицинской помощью. Однако лабораторные исследования подтвердили диагноз бешенство.

В настоящее время в мире насчитывается менее десятка задокументированных случаев выздоровления больных бешенством, не получавших антирабического лечения до появления первых признаков заболевания. В США таких случаев насчитывается всего три, включая излечение жительницы штата Висконсин Джины Гис, заболевшей бешенством в 2004 году.

В лечении калифорнийской девочки использовался протокол, впервые успешно опробованный на Джине Гис. Пациентку ввели в медикаментозную кому и поддерживали в этом состоянии до тех пор, пока не стало ясно, что иммунная система ребенка способна справиться с инфекцией.

Пришос провела в отделении интенсивной терапии две недели. Сейчас выздоравливающая девочка по-прежнему остается в больнице, однако ее состояние уже не вызывает опасений у врачей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат