Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

11.06.2011 | Культура

Древнейшую египетскую пирамиду спасут подушки безопасности

Египетскую усыпальницу Джосера, древнейшую на планете ступенчатую пирамиду, человечество ухитрилось чуть не потерять во время крупного землетрясения в 1992 году.

К счастью, сооружению, возведенному приблизительно в 2700 году до н.э., удалось выстоять. Но не без потерь. Инженерам-специалистам компании Cintec раньше приходилось работать в Белом доме и Виндзорском замке. Сейчас им была поставлена задача оказать помощь объекту, который прекрасно обходился без ремонта последние 4500 лет, сообщает BBC.

С помощью мешков, наполненных сжатым воздухом, мастера поддерживают крышу пирамиды, расположенную на 60 метровой высоте, и одновременно занимаются капитальным ремонтам сооружения.

Сейчас первый этап ремонтных работ уже завершен, однако управляющий директор Cintec Питер Джеймс говорит, что это лишь малая часть того, что нужно будет сделать. Основные трудности, с которыми пришлось столкнуться строителям и реставраторам, оказались, как ни странно, вовсе не инженерного характера. Все дело в том, что практически одновременно с началом работ по спасению пирамиды Джосера в Египте вспыхнули массовые беспорядки.

«По плану мы должны были приступить к работе в январе, именно тогда в Египте внезапно начался полный хаос. Следующие четыре месяца мы сидели на чемоданах. В новостях все время рассказывали о грабежах и погромах, которые, к сожалению, не обошли стороной и нас. Значительная часть нашей техники была разворована, но пирамида, к счастью, не пострадала», - рассказал господин Джеймс.

При этом инженер заявил, что, несмотря на все приготовления, сотрудники его компании и представить не могли, что землетрясение могло повредить своды усыпальницы настолько сильно. По словам Джеймса, до тех пор, пока к пирамиде не привезли леса, строители даже не представляли, за счет чего держится 60 метровый купол сооружения.

Особая технология «подушек безопасности», которую применяет Cintec в Египте, была изобретена Питером Джеймсом для обезвреживания взрывных устройств во время афганской войны. Бомба окружалась специальными мешками с воздухом, которые могли сдержать взрыв и воспрепятствовать распространению осколков.

Изначально инженеры планировали использовать для удержания стен пирамиды емкости с водой, а не с воздухом, но постепенно отказались от этой идеи – под усыпальницей были обнаружены потайные ходы, и сотрудники Cintec побоялись, что пол камеры просто обвалится под тяжестью массивных мешков.

Ступени, ведущие на вершину пирамиды, расположены над погребальной камерой фараона Джосера, война III династии Древнего царства, 19 лет правившего Египтом. Его мумифицированные останки были найдены археологами в 30-х годах XX века.

Сейчас крышу пирамиды поддерживают 11 подушек безопасности, а еще 6, более плоских, укрепляют колонны, предназначенные для поддержания нижних углов погребальной камеры. Технологии, ранее применявшиеся во время войны, теперь используются для подготовки обветшавшего памятника древности к суровым пустынным условиям.

Другим важным заданием для строителей будет вернуть пирамиде столько осыпавшихся за эти годы камней, сколько это вообще возможно. Их нужно будет скрепить раствором, который применялся при постройке пирамиды несколько тысяч лет назад.

«Сохранить оригинальный внешний вид пирамиды – это самое сложное. Если внутри усыпальницы мы можем использовать современные технологии, то ее фасад должен быть подлинным на сто процентов. Путем перебора сотен вариантов строительных смесей, нам придется нащупать формулу того самого раствора, которым пользовались древние египтяне», - рассказал Питер Джеймс.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат