10.06.2011 | Медицина

Атакованной шимпанзе американке полностью пересадили лицо

Американские хирурги выполнили полную пересадку лица 57-летней жительнице Коннектикута, подвергшейся атаке шимпанзе два года назад. Об этой операции сообщает AP.

Как сообщалось ранее, в феврале 2009 года владелица 90-килограммового шимпанзе по кличке Тревис попросила свою подругу Чарлу Нэш (Charla Nash) помочь заманить животное с улицы домой. По невыясненной причине животное пришло в ярость и набросилось на Нэш. Прибывшие полицейские застрелили шимпанзе, но он успел оторвать женщине кисти рук, нос, губы и веки.

В конце мая специалисты бостонской больницы Brigham and Women’s выполнили ей полную пересадку лица от мертвого донора. В проведении операции, занявшей более 20 часов, приняли участие 30 сотрудников больницы. Помимо лица врачи попытались пересадить женщине руки. Однако эта попытка не увенчалась успехом – трансплантаты начали отторгаться, и их пришлось ампутировать.

Нэш стала третьим жителем США, которому выполнили полную пересадку лица, и первой в стране женщиной, подвергшейся подобной операции. Обе предыдущих трансплантации были проведены в той же больнице; на всех операциях бригадой хирургов руководил Бохдан Помахач (Bohdan Pomahac). Единственную на данный момент неполную пересадку лица в США выполнили в 2008 году хирурги Клиники Кливленда под руководством Марии Семенов (Maria Siemionow).

Первая в мире успешная трансплантация лица была проведена в ноябре 2005 года во французском городе Амьене хирургической бригадой Жана-Мишеля Дюбернара (Jean-Michel Dubernard). С тех пор аналогичные операции удалось выполнить китайским, американским и испанским врачам.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат