10.06.2011 | Культура

Умер народный артист России, уроженец Одессы

Киноактер, ветеран Великой Отечественной войны Павел Винник скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов России.

«Павел Борисович отличался огромной энергией, силой воли, любовью к своим коллегам. Последние годы, благодаря только его преданности кинематографу, его несокрушимой энергии с успехом возрождалось Бюро пропаганды отечественного кинематографа», — сказали в СКР.

Павел Винник родился 22 сентября 1925 года в Одессе. С началом Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, а уже в сентябре семья получила похоронку. Вместе с отступающими советскими войсками мать с 16-летним Павлом ушли из города и добрались до Моздока. Там юноша, «приписав» недостающие годы, стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. «Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них», — вспоминал о тех годах П. Винник.

Во время войны он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В 1945 году П. Винник демобилизовался и вернулся в Одессу, где сразу поступил в театральное училище. Затем продолжил учебу в Москве. Сниматься в кино он начал в 1950 году. Сыграл более 150 ролей, главным образом эпизодических, но ярких и запомнившихся зрителям. В их числе ставшие классическими образы — боцман («Мичман Панин»), милиционер Подорожный («Королева бензоколонки»), сотник («На семи ветрах»), главврач («Тридцать три»), Семен Семенович («Розыгрыш»), бухгалтер Берлага («Золотой теленок»).

П. Винник сыграл в фильмах «Судьба человека», «Алешкина любовь», «Нахаленок», «Девять дней одного года», «Начальник Чукотки», «Неуловимые мстители», «12 стульев», «Мимино», «Трест, который лопнул» и многих других. Народный артист Российской Федерации.

Как сообщает «Лента.ру», отпевание актера пройдет в Новодевичьем монастыре 11 июня, похороны состоятся на Ваганьковском кладбище в Москве.