Дякую
Дякую

10.06.2011 | Общество

Одесситка открыла заседание Генеральной ассамблеи ООН

Одесситка Татьяна Афанасиади вместе с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном открыла заседание высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу.

Об этом сообщило сегодня УНИАН. В форуме участвуют 192 официальные делегации стран, в том числе – главы 30 государств и правительств.

Т. Афанасиади – активистка движения по защите прав людей, живущих с ВИЧ, и наркозависимых. В речи на заседании она заявила: «Наркозависимость и ВИЧ-инфекция требуют лечения, а не уголовного преследования. Программа заместительной опиоидной терапии – это мощнейший инструмент в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Я благодарна своей стране за это прогрессивное решение – внедрение программы заместительной опиоидной терапии. Благодаря ей сейчас более 6 тыс. человек имеют возможность лечиться. Хочу подчеркнуть – именно лечиться! В течение пяти лет с начала реализации программы опиоидной заместительной терапии в моем родном городе я вижу, как меняются многие судьбы. Люди возвратились в семьи, нашли работу, прекратили криминальную деятельность, начали лечение от ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Однако только в моей стране в такой терапии нуждаются более 50 тыс. человек».

Одесситка также отметила: «В моем регионе недоступно лечение гепатита С. Тысячи людей ждут, когда оно появится. Тысячи людей ждут антиретровирусной терапии. Многие из них умерли, так и не дождавшись. А те, кто получил такое лечение, столкнулись с перебоями в поставках препаратов. Каждый день только в моей стране от СПИДа умирают 8 человек и 56 – инфицируются ВИЧ».

Агентство подчеркивает, что выступление Т. Афанасиади задало тон обсуждению текста новой Декларации приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом на ближайшие 10 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат