10.06.2011 | Криминал

Суд Мюнхена отказался выдать Демьянюка Испании

Мюнхенский суд отклонил запрос Мадрида на выдачу Испании уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, признанного виновным в причастности к убийству евреев в концлагере Собибор в Польше.

Об этом сообщает Associated Press. Как пояснила пресс-секретарь суда Маргарете Нетцель, Испания не ответила на два запроса относительно информации о времени и обстоятельствах смерти ее граждан. «На основании этого судебные органы Германии не видят прямых доказательств причастности И. Демьянюка к гибели испанских узников», - подчеркнула она.

В январе 2011 г. судебный следователь Национальной судебной палаты Испании Исмаэль Морено направил в Германию запрос на выдачу И. Демьянюка. По данным испанских судебных органов, он может быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург. Напомним, в мае И. Демьянюка, обвиняемого в совершении военных преступлений, перевезли из тюрьмы в дом престарелых. Это произошло согласно решению суда об освобождении его под залог на период рассмотрения апелляции.

Ранее суд Мюнхена признал И. Демьянюка виновным в причастности к убийству нацистами 27,9 тыс. евреев в лагере Собибор и приговорил его к пяти годам лишения свободы. В то же день суд распорядился освободить И. Демьянюка под залог. Вынесение окончательного приговора отложено до рассмотрения его апелляции. Главный судья Ральф Альт сообщил, что вердикт по делу будет оглашен не ранее чем через шесть месяцев. Он также добавил, что решение освободить обвиняемого вполне оправданно. И. Демьянюк был экстрадирован в Германию из США в марте 2009 г., он не имеет гражданства и не может сбежать из страны, подчеркнул Р. Альт.

И. Демьянюка уже судили за военные преступления. В 1986 году он был выслан из США в Израиль. В 1988 году суд приговорил его к смертной казни, однако приговор в исполнение так и не привели. В какой-то момент появились предположения, что жестоким палачом был кто-то другой. И. Демьянюка оправдали, разрешили вернуться в Соединенные Штаты и даже восстановили гражданство. Однако спустя еще несколько лет оказалось, что израильтяне ошиблись. Бывшего охранника вновь лишили гражданства и снова депортировали, но на этот раз в Германию.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат