Регби
Регби

09.06.2011 | Культура

В Одессе отмечают юбилей «Леди Джаз»

Сегодня вечером в Одесской филармонии состоится большой праздничный концерт, приуроченный к юбилею «Леди Джаз», известной джазовой певицы Татьяны Боевой. Он начнется в 19:00.

За два дня до концерта певица встретилась с журналистами, пишет газета «Вечерняя Одесса». В ее «группе поддержки» находились «джазовая леди» из Латвии Ольга Пирагс и пианист Юрий Кузнецов — «мозговой центр» этого концертного проекта. Вечером же в арт-клубе «Театр Перуцкого» молодые музыканты Одессы выступили в честь Татьяны Боевой со своими номерами под благосклонными взглядами трех джазовых «китов»...

— Я благодарна Танюше за приглашение, — сказала рижанка Ольга Пирагс, которая 9 июня будет петь на сцене филармонии вместе с виновницей торжества. — Мы знакомы с 1998 года, когда обе участвовали в московском фестивале джазового вокала, а подкрепил наши отношения первый Международный джаз-карнавал в Одессе. Концерт Татьяны Боевой — из тех событий, что дают людям возможность соприкоснуться с настоящей культурой.

Юрий Кузнецов напомнил журналистам, что это голосом Ольги Пирагс поет героиня фильма «Мы из джаза» песенку «Старый рояль», которая стала своего рода памятником. «Фильм хорошо показывал мытарства советского джазмена, — заметил маэстро Кузнецов, — все эти худсоветы, втаптывание в грязь, всю эту малину и липу вокруг артистов. И их победу — уже седых». Но и при «демократии» джазу намного легче не стало: путь настоящего искусства всегда тернист, круг его ценителей всегда сравнительно узок. И концерт Татьяны Боевой — тем более большой праздник.

— Мне в жизни помогает оптимизм неизбалованного послевоенного ребенка, — сказала Татьяна Боева. — Мне в жизни помнится только хорошее. А первое мое выступление было — джазовая песня «Танцующие Эвридики» на школьном вечере. Я тогда не рассчитала, что у Анны Герман, которая песню исполняла, высокое сопрано, а у меня меццо, сорвалась на высокой ноте... и сказала, что больше никогда в жизни не выйду на сцену, потому что джаз ненавижу!

Лучшей своей ученицей Боева считает Тамару Лукашову: «Правда, живет она сейчас в Германии. Но говорит, что после Одессы ей там и учиться нечему».

Джазовая леди неожиданно призналась, что в последнее время как слушатель изменила джазу с... попсой. Имеется в виду красивая попса, та, что входит в анналы большой эстрады. По преимуществу западная. Эти песни богаты красками.

А Ольга Пирагс любит слушать мировые джазовые радиоканалы и открывать для себя новые имена молодых. Нынче, отметила она, настали тяжелые времена для джазменов. Гастроли редки. В Латвии разрушена система филармоний и концертных заведений. Но певица знает, что сами артисты не должны зацикливаться на архаике, не должны жить вчерашним днем, а должны вносить в копилку искусства что-то свое.

Юрий Кузнецов очень благодарен Хобарту Эрлу, который накануне самоотверженно свернул свою репетицию в Большом зале филармонии (а оркестр Хобарта, напомним, сам у филармонии постоялец) и дал как следует порепетировать Боевой и ее концертной команде. Также Юрий очень тепло отозвался о постоянном техническом партнере Клуба высокой музыки — фирме «Лайтек», обеспечивающей звучание.

Вечером в «Театре Перуцкого» на Канатной прошла очень теплая музыкальная вечеринка, посвященная Татьяне Боевой. Александр Перуцкий, владелец Дома мод и арт-клуба, с удовольствием представлял творческую молодежь, которая проявила себя на его вечерах. Спонсировала вечеринку ТМ «Французский бульвар». В арт-клубе была развернута выставка фотопортретов Татьяны Боевой, выполненных утонченным фотохудожником Еленой Мартынюк.

Отлично спел а-капелла джазовый ансамблик Одесской музыкальной академии под руководством Лизы Нерубайской. «В музакадемии джаз пока еще «подвальное» искусство, — сказала юная предводительница певческой команды, — но есть студенты, которые...». «Можно пока что лишь мечтать о джазовом отделении в музакадемии, которое мы с ее ректором Александром Соколом едва было не открыли, — прокомментировал маэстро Юра Кузнецов, — и уж не знаю, что ему тогда помешало». Юрий Кузнецов очень азартно поддерживал джазовые ритмы в музыкальных номерах Надежды Горбаченко и Ирины Минебаевой, которая выступила с авторской (своей) музыкой — песней.

Итак, сегодня юбилейный концерт. А 11 июля в клубе «Джази-бази» на улице Успенской, 19, в 20.00 — джем-сейшн Татьяны Боевой, Юрия Кузнецова и других.

Тина АРСЕНЬЕВА, «Вечерняя Одесса».

09.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат