09.06.2011 | Наука

На Землю движется «солнечный шторм»

На Солнце произошла мощная вспышка с гигантским выбросом плазмы. Космическая обсерватория GOES-15 классифицировала ее как М-2,5 (вторым классом из трех возможных).

Вспышка сопровождалась колоссальным выбросом корональной массы, радиовсплесками и потоками высокоэнергичных протонов. Мощный взрыв с гигантским выбросом плазмы продолжался 25 минут. Как отмечают синоптики Gismeteo, вспышка произошла еще 7 июня. Однако потоки высокоэнергичных частиц движутся со скоростью 1400 км/с, и скользящий удар по магнитосфере Земле они нанесут 9 и 10 июня. Ожидается магнитная буря, над полюсами зажгутся полярные сияния.

Чем этот «солнечный шторм» грозит людям, разъяснил «Росбалту» старший преподаватель кафедры астрофизики СПбГУ Николай Топчило.

«Действительно, во вторник на Солнце произошла довольно крупная вспышка, а значит, сегодня-завтра можно ждать ее последствий на Земле, — подтвердил петербургский эксперт. — Поток частиц от Солнца движется по спиральной траектории, поэтому дойдет ли он до Земли и какой величины возмущение он вызовет, зависит не только от силы вспышки, но и от того, в каком полушарии Солнца произошло возмущение. Если в западном, как в данном случае, то дойдет».

«Когда поток частиц достигает Земли, происходит возмущение ионосферы. Я бы не преувеличивал силу произошедшей вспышки: их просто довольно давно не было, а сейчас солнечная активность идет на подъем, так что впереди нас ждут и куда более сильные выбросы, — убежден Николай Топчило. — Если говорить научным языком, то эта вспышка класса М2, а в прошлом солнечном цикле мы наблюдали вспышки и класса Х10, а это раз в 80 раз сильнее. Так что ничего сверхъестественного не происходит».

«Что касается последствий для жителей Земли, то, опять же, бояться не нужно. Возможны случаи нарушения связи, работы навигационных систем. Магнитная буря может отразиться на самочувствии людей, так что чувствительным к таким явлениям людям в ближайшее время лучше брать с собой лекарства и постараться не перетруждаться и не нервничать», — советует эксперт.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат