Регби
Регби

09.06.2011 | Криминал

Престарелая голландка призналась в убийстве 65-летней давности

96-летняя жительница голландского Лейдена Ати Риддер-Фиссер призналась в убийстве, совершенном в 1946 году. Об этом сообщает De Telegraaf со ссылкой на заявление главы города Хенри Ленферинка.

Женщина ошибочно полагала, что убитый ею Феликс Гюлье сотрудничал с немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны. Письмо с признанием Риддер-Фиссер Ленферинк получил 1 января 2011 года, однако предал его огласке лишь 8 июня. По его словам, в мае пожилая женщина встретилась с внуками Гюлье и рассказала, как все произошло. Подробности этого разговора неизвестны.

Инженер Феликс Гюлье был ранен из огнестрельного оружия на пороге своего дома 1 марта 1946 года. Позже он скончался в машине скорой помощи. Будучи активной участницей движения сопротивления, Риддер-Фиссер полагала, что в годы нацистской оккупации Нидерландов в ходе Второй мировой войны Гюлье сотрудничал с немцами.

По данным Associated Press, строительная компания, главой которой был Гюлье, действительно вела дела с нацистами, и часть сотрудников предприятия принадлежали прогерманским организациям.

Когда война закончилась, Гюлье арестовали, но потом отпустили. Уже после его смерти выяснилось, что семья инженера укрывала у себя евреев и оказывала финансовую поддержку другим семьям, прятавшим у себя беглецов от нацистского режима.

По словам лейденского градоначальника, престарелую убийцу судить скорее всего не будут за истечением срока давности преступления. Тем не менее, информацию о ее признании передали в прокуратуру в Гааге. Ленферинк подчеркнул, что считает поступок Риддер-Фиссер недопустимым и достойным порицания. Однако он попросил отнестись к женщине со снисхождением и учесть ее возраст.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат