09.06.2011 | Медицина

«Гормон насыщения» спасает женщин от депрессии

Женщины, которые имеют высокий уровень «гормона насыщения» - лептина (регулирует энергетический обмен), менее склонны к депрессии, и этот факт не связан с индексом массы тела (ИМТ).

Об этом пишет The Times of India. По словам руководителя исследования Элизабет Лоусон из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston), сведения, полученные в ходе изучения женщин, позволяют предположить, что лептин может снижать тревожность и улучшать состояние при депрессии.

Как объясняет Э. Лоусон, лептин вырабатывается жировыми клетками, способствует снижению аппетита и формированию чувства насыщения через центральную нервную систему. Его уровень снижен у худых женщин, а у женщин с избыточным весом он повышен.

Известно, что низкий уровень лептина лежит в основе метаболических и нейроэндокринных сдвигов, характерных для нервной анорексии и гипоталамической аменореи (прекращение менструации, не связанное с изменениями в весе, может возникнуть вследствие психических стрессов, связанных со смертью близких, катастрофой, тяжелыми семейными конфликтами, испугом).

Команда ученых под руководством Э.Лоусон решила выяснить, какую роль играет лептин в развитии эмоциональной сферы, а также найти связь между концентрацией лептина и симптомами тревожности. Специалисты пригласили 64 женщины принять участие в эксперименте. Их наблюдения показали, что у 15 добровольцев была выявлена нервная анорексия, у 12 отмечался нормальный вес, но при этом была гипоталамическая аменорея, 20 человек имели здоровый вес и хорошее самочувствие, 17 испытуемых страдали от избыточного веса, но какие-либо отклонения у них отсутствовали.

Всем участницам специалисты задавали вопросы, позволяющие оценить симптомы депрессии и тревоги. Помимо определения уровня лептина в крови исследователи фиксировали индекс массы тела женщин. Как оказалось, связь между лептином и симптомами депрессии не зависела от ИМТ.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат