Регби
Регби

09.06.2011 | Медицина

Ученые из Португалии создали вакцину от ожирения

Португальским ученым из Университета Порту удалось создать вакцину от ожирения. Об этом на 93-м ежегодном съезде Эндокринологического общества сообщила один из авторов исследования Мариана Монтейро.

Она заверила, что препарат способствует выработке антител на гормон грелин, числящийся в главных виновниках появления избыточного веса, передает MIGnews, ссылаясь на compulenta.ru,

Отметим, что грелин вырабатывается в гипоталамусе и желудке. Он контролирует пищевое поведение в целом: обостряет чувствительность к съедобным запахам, регулирует аппетит, определяет степень насыщения, управляет расходом энергии и т. д. Если грелин в избытке, то человек или животное начинают много есть и при этом мало тратить энергии, что приводит к появлению лишних килограммов.

Новизна подхода португальских специалистов в том, чтобы заставить сам организм сократить уровень грелина. Для этого был создан модифицированный неинфекционный вирус, который в качестве «груза» нес на себе молекулы этого гормона. Вирус не размножался и не был опасен, но при этом с успехом стимулировал иммунный ответ организма. А из-за того, что он, в том числе содержал молекулы грелина, антитела вырабатывались не только на вирусные белки, но и на пищевой гормон.

В ходе экспериментов полученную вакцину вводили мышам с ожирением и без. У тех и у других в крови появлялись в большом количестве антитела против этого гормона, усиливалось сжигание калорий, и все животные начинали меньше есть. Через сутки после первой вакцинации мыши с ожирением осиливали лишь 82% от того количества еды, которое съедали без вакцины, а после третьей и последней инъекции «жирные» грызуны ели вполовину меньше, нежели группа с избыточным весом.

При этом, как следует в докладе, никаких токсичных эффектов за вакциной замечено не было. В качестве дополнительного полезного свойства антигрелиновой вакцины ученые отметили снижение уровня нейропептида Y, который считается одним из главных усилителей аппетита, действующим непосредственно на центральную нервную систему.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат