09.06.2011 | Культура

Шекспир списал Офелию со своей родственницы

Смерть родственницы Уильяма Шекспира, вероятно, вдохновила великого английского драматурга к созданию трагической героини Офелии, обреченного объекта любви принца Гамлета.

Об этом заявили исследователи Оксфордского университета. Доклады коронера о случайных смертях в период правления Тюдоров показали, что Джейн Шейкспир утонула в возрасте двух с половиной лет, собирая ноготки в 32 километрах от дома Шекспира в Стратфорд-апон-Эйвон.

В классическом произведении Шекспира, Офелия тонет в ручье после того, как украшает иву цветами. Этот поэтический момент запечатлен на известной картине Джона Эверетта Милле, созданной в 1852 году.

Английскому барду на момент гибели Джейн Шейкспир в 1569 году было пять лет, и ученые из Оксфорда считают что эти двое детей, возможно, были связаны между собой родственными узами.

"Было весьма удивительно найти подобную запись о смерти в докладах коронера", - отмечает Стивен Ганн с факультета истории Оксфордского университета.- Может быть это просто совпадение, но ссылки на Офелию, конечно же, дразнящие". "Даже если Джейн не была связана с драматургом узами родства, то эта история вполне могла застрять у него в голове", - утверждает Ганн.

Это также хорошее напоминание, что, хотя пьесы Шекспира в основном опираются на хорошо известные литературные источники, они также часто имеют свои корни в сплетнях и мирских деталях повседневной жизни.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат