Регби
Регби

08.06.2011 | Медицина

Ученые придумали замену презервативам

Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) работают над созданием первого нестероидного орального контрацептива для мужчин.

Об этом сообщает The Times of India. Как выяснили ученые, низкие дозы соединения, блокирующего рецепторы ретиноевой кислоты (витамин А), приводят самцов мышей к бесплодию. Они также отмечают, что прекращение производства сперматозоидов не сопровождается видимыми побочными эффектами. После отмены препарата фертильность была восстановлена.

Специалистам давно известно, что дефицит витамина А у мужчин приводит к бесплодию. В ходе изучения одного из рецепторов ретиноевой кислоты и его роли в мужском бесплодии автор исследования доктор Дебра Вольгемут наткнулась на статью о препарате фармацевтической компании Bristol-Mayers Squibb, предназначенного для лечения кожных и воспалительных заболеваний.

Воздействие средства на яичники было очень похоже на мутации, за которыми наблюдали Д. Вольгемут и ее коллега Санни Чанг в лаборатории. Как оказалось, компания остановила разработку средства из-за того, что оно оказывает «токсическое» воздействие на мужские половые железы.

Команда ученых под руководством Д. Вольгемут решила проверить на мышах, можно ли использовать препарат в качестве противозачаточного средства. В итоге им удалось установить, что вызванные им изменения напоминают результаты нехватки витамина А.

«Мы были заинтригованы - токсин в одной компании может стать контрацептивом в другой», - рассказывает Д. Вольгемут. Она попыталась узнать, оказывает ли средство аналогичное воздействие в более низких дозах. Когда самцов, получавших вещество, пересадили в клетки к самкам, выяснилось, что для обеспечения обратимого мужского бесплодия достаточно приема 1 миллиграмма на 1 килограмм массы тела в течение четырех недель.

По словам ученых, явным преимуществом нового средства является отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных контрацептивов. Специалисты планируют продолжить исследования с целью удостовериться в безопасности препарата и его эффекте после использования в течение нескольких лет. С.Чанг полагает, что если испытания на людях пройдут успешно, то в будущем у них будет более широкий выбор средств контрацепции.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат