Регби
Регби

08.06.2011 | Медицина

Врачам впервые удалось вылечить больного СПИДом

Впервые в медицинской практике немецким врачам Геро Хьюттеру и Томасу Шнайдеру из больницы Charite удалось вылечить больного СПИДом. Этим счастливчиком оказался 42-летний американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Берлине.

ВИЧ-инфекция у Тимоти Брауна была диагностирована в 1995 г., спустя четыре года добавился еще один страшный диагноз - лейкемия. Т.Р. Браун даже не мог предположить, что одна операция сможет его избавить от двух страшных болезней.

Исцеление американца произошло с помощью пересадки костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ (встречается у 1% людей). После успешной операции прошло более трех лет, результаты анализов подтвердили полное отсутствие следов лейкемии и вируса иммунодефицита. Сейчас врачи заявляют о полном выздоровлении пациента.

Тимоти Рэй Браун в данный момент находится дома, в Сан-Франциско, под наблюдением врачей из Калифорнийского университета. Он уже не принимает лекарства от ВИЧ, живет полной жизнью, как 16 лет назад, несмотря на то, что порой испытывает затруднения с передвижениями. Специалисты говорят, что причина тому - последствия тяжелой операции, по их прогнозам, со временем эти боли уйдут.

Г. Хьюттер не торопится пока делать окончательные выводы, есть вероятность, что вирус может вернуться. Директор лаборатории по изучению ВИЧ и иммунологии из клиники Майо (Mayo Clinic) доктор Эндрю Бэдли также утверждает, что этих тестов недостаточно и говорит о необходимости проведения дополнительных анализов образцов ткани, чтобы дать однозначный ответ.

Специалисты считают операцию Т.Р. Брауна слишком трудной и дорогостоящей процедурой и не рекомендуют ее для массовой медицины. Однако этот случай повысил интерес медиков к генетическим методам борьбы со СПИДом. До сих пор им удавалось с помощью препаратов подавить развитие инфекции в организме, но окончательно победить болезнь было невозможно.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат