08.06.2011 | Медицина

Ученые приблизились к ранней диагностике лейкемии

Испанские ученые сумели выделить последовательность всего генома больных с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) путем выявления мутаций. Об этом сообщает Holaspain.

По словам исследователей, это может иметь ключевое значение для ранней диагностики и лечения заболеваний лейкемии, которых в Испании регистрируется более тысячи новых случаев в год. Ученые использовали передовые технологии для последовательности 3000 миллионов нуклеотидных составляющих полного генома опухолевой клетки у четверых больных и сравнили последовательности генома здоровых клеток от тех же лиц. Такой подход позволил им убедиться, что каждая опухоль делает тысячи мутаций в геноме».

Из этих мутаций, определены 46 тех, у которых молекулярные сигналы, могут быть потенциально онкогенными, что пришлось искать в последующих анализах у других 362 больных, и в конечном итоге были определены четыре гена, мутации которого вызывают развитие этого типа лейкемии. Вышеупомянутые мутированные гены это MyD88, XPO1, KLHL6 и NOTCH6, можно отметить, что последний, например, мутировал более чем у 10% пациентов, чему «уделяется приоритетное внимание в ходе будущих исследований».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат