08.06.2011 | Медицина

Эксперт ВОЗ оставил немцам неделю на поиски причин кишечной инфекции

Эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени для поиска источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию.

Об этом сообщает АР. «Если мы не обнаружим вероятный источник инфекции в течение недели, мы можем никогда его не узнать», - заявил директор экспертной комиссии ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье (Guenael Rodier). «В настоящее время специалисты опрашивают людей о продуктах, которые они ели месяц назад. Насколько точна эта информация – узнать очень сложно», - пояснил он.

По словам эксперта, если дело в овощах, то они, скорее всего, уже изъяты из продажи, и связать их со случаями заражения будет практически невозможно. Без информации же о продуктах, встречавшихся в меню заболевших, обнаружить источник инфекции крайне сложно – для отправки образцов в лабораторию надо заподозрить их обсеменение бактерией.

Другие эксперты, как немецкие, так и международные, подвергли работу эпидемиологов еще более резкой критике, назвав ее «беспорядочной» и «катастрофичной». Комиссар Евросоюза по здравоохранению Джон Далли предупредил специалистов о недопустимости высказывания поспешных и неточных предположений об источнике эпидемии – неподтвердившиеся заявления об огурцах и проростках сои уже нанесли значительный урон сельскохозяйственной отрасли ЕС.

К настоящему времени число тяжелых случаев кишечной инфекции, вызванной новым штаммом кишечной палочки O104:H4, превысило 2,3 тысячи, 22 из них привели к летальному исходу. Случаи заболевания зарегистрированы в 11 европейских странах и США.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат