06.06.2011 | Криминал

В Северной Осетии по делу об убийстве поэта задержаны 11 человек

В рамках расследования дела об убийстве народного поэта Северной Осетии, декана факультета осетинской филологии местного университета Шамиля Джигкаева задержаны 11 человек.

«У них были обнаружены оружие, наркотики, экстремистская литература», - рассказал агентству «Интерфакс» неназванный сотрудник Главного следственного управления по ЮФО и СКФО. По словам представителя следствия, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено. Он также опроверг появившуюся в газете «Коммерсантъ» информацию о задержании 18 прихожан суннитской мечети Владикавказа и предъявлении обвинений 14 из них.

71-летний Джигкаев был убит 26 мая. Днем он вышел из университета, а вечером в правоохранительные органы позвонил неизвестный и сообщил, что тело поэта находится неподалеку от поселка Редант под Владикавказом. В указанном месте действительно обнаружили тело с рублеными ранами шеи.

Ранее радикальные исламисты обещали отрезать Джигкаеву голову за стихотворение «Едут волчата на хадж». Стихотворение, возмутившее мусульман, было посвящено исламским паломникам, которые предположительно остановились сходить в туалет у памятника жертвам теракта в Беслане.

30 мая в заброшенном доме во Владикавказе был ликвидирован Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве Джигкаева. Мурашева пытались задержать, но он стал отстреливаться. Подозреваемый успел ранить двух спецназовцев, но затем его придавили бетонной плитой с помощью БТР и застрелили. Перед смертью Мурашев вступил в переговоры, в ходе которых признался, что убил поэта «за осквернение веры».

При обысках в домах Мурашева и его знакомых нашли пояс смертника, автоматы, исламистскую литературу и самурайский меч, которым предположительно был убит Джигкаев.

Заметка о задержании 18 прихожан суннитской мечети была опубликована «Коммерсантом» 6 июня. Источники газеты сообщили, что четверо прихожан через 48 часов были освобождены, а остальным предъявили обвинения (среди обвиняемых якобы был имам мечети Кулат Исмаилов). Осетинский муфтий Хаджимурат Гацалов, комментируя ситуацию, сказал журналистам, что не верит в виновность задержанных. Гацалов выразил опасение, что в связи с задержанием могут произойти беспорядки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат