06.06.2011 | Наука

Физики поймали атомы антиматерии в вакуумную ловушку

Физикам Европейского центра ядерных исследований (CERN) удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут, достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции.

Как передает ИТАР-ТАСС, к столь значительному результату пришли участники эксперимента «АЛЬФА». Для своих целей ученые используют Антипротонный замедлитель — специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от встречи с материей.

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона — античастиц протона и электрона. Основная задача исследователей — сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.

«Мы можем удержать атомы антиводорода в течение 1 тыс. секунд, — рассказал руководитель эксперимента «АЛЬФА» Джеффри Хангст. — Это достаточно долго для того, чтобы изучить их, даже учитывая, что пока мы можем ловить небольшое количество атомов».

По информации журнала Nature, на данный момент ученым расположенного на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН удалось изучить около 300 атомов антиматерии.

Другой важный итог столь долгого удержания атомов антиматерии — то, что у них есть время успокоиться, перейдя в свое основное состояние, что позволяет участникам эксперимента «АЛЬФА» провести точные измерения для последующего изучения симметрии, известной как CPT.

Антиматерия устроена так же, как обычная, но состоит из античастиц: роль электронов в ее атомах играют положительно заряженные позитроны, роль протонов — отрицательные антипротоны, а нейтронов — антинейтроны (не имеющие заряда, как и нейтрон, но с обратным магнитным моментом). После Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, но последняя по неизвестным причинам исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат