06.06.2011 | Наука

Магнитная буря продолжалась 18 часов

Магнитная буря, начавшаяся на Земле в ночь на воскресенье, завершилась. Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Как передает Корреспондент.net, буря продолжалась около 18 часов. Затем еще девять часов магнитосфера находилась в »пограничном» состоянии, когда значение Kp составляло 4, после чего вернулась в спокойное состояние. В шкале Kp — 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

Возмущения в магнитосфере Земли — магнитные бури — возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Стоит отметить, что это, конечно, не первая сильная вспышка, и частота их появлений постоянно возрастает. Такая ситуация говорит о том, что у Солнца наступает активная стадия.

Ученые уже предупреждали, что в 2013-2014 годах наша планета переживет целую серию вспышек на Солнце, при этом они будут достаточно сильными. Они могут привести к небывалым магнитным бурям. Специалисты опасаются, что в такие моменты могут выйти из строя электронные приборы, системы наблюдения и связи.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат