06.06.2011 | Политика

Йеменская оппозиция пообещала не пустить Салеха обратно в страну

Йеменская оппозиция пообещала не допустить возвращения в страну президента Али Абдуллы Салеха, который в настоящее время находится на лечении в Саудовской Аравии.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По словам лидера оппозиционной парламентской партии «Ислах», противники Салеха считают отъезд главы государства из Йемена «началом конца его тиранического коррупционного режима» и будут изо всех сил пытаться предотвратить возвращение президента. 5 июня в Йемене прошли массовые демонстрации противников Салеха, праздновавших его отъезд.

Тем временем, самого Салеха 5 июня дважды прооперировали в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Сначала у него из груди удалили кусок шрапнели, а затем провели нейрохирургическую операцию шеи. По словам анонимного источника в правительственных кругах, период восстановления Салеха займет две недели, после чего президент вернется в Йемен.

Салех был ранен 3 июня в результате артиллерийского обстрела его дворца. Первоначально представители оппозиции сообщали о его смерти, однако эта информация была опровергнута, и 4 июня стало известно о том, что президент прилетел на лечение в Саудовскую Аравию.

Между тем, как сообщает Associated Press, вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади, в отсутствие Салеха исполняющему обязанности главы государства, удалось договориться об однодневном прекращении огня с представителями племенного союза Хашид. В рамках перемирия стороны отзовут своих бойцов из районов Саны, где происходят столкновения.

Волнения в Йемене с требованием отставки правящего 33 года президента Али Абдуллы Салеха продолжаются с февраля 2011 года. Салех несколько раз соглашался уйти в отставку, однако затем менял свое решение.

Ситуация в стране резко обострилась в конце мая, когда президентские войска попытались взять штурмом дом лидера влиятельного племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. В ответ на это сторонники аль-Ахмара вступили в открытое вооруженное противостояние с верными президенту войсками и взяли под свой контроль часть столицы Йемена Саны. За все время беспорядков в Йемене погибли несколько сотен человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат