Регби
Регби

05.06.2011 | Политика

Президент Йемена отправится на лечение в Саудовскую Аравию

Президент Йемена Али Абдулла Салех в ближайшее время отправится на лечение в Саудовскую Аравию, сообщил Associated Press высокопоставленный источник в йеменском правительстве.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что, по состоянию на вечер субботы, Салех не покинул страну и находится в столице Йемене - Сане. Источник в йеменском правительстве, попросивший AP не разглашать его имя, рассказал, что между Салехом и королем Саудовской Аравии состоялся телефонный разговор, в ходе которого и была достигнута договоренность о лечении. При этом собеседник агентства не стал уточнять никаких подробностей о состоянии здоровья президента Йемена.

Утром 4 июня появились сообщения, что Салех покинул Йемен и отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Однако официально власти Йемена эту информацию опровергли, заявив, что Салех находится в Сане и, как сообщалось тогда, не собирается никуда уезжать из столицы.

Салех и несколько высокопоставленных чиновников пострадали во время обстрела президентской резиденции 3 июня. Первоначально йеменская оппозиция сообщила о гибели президента, однако вскоре после обстрела Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.

Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал в результате обстрела резиденции, но не стали уточнять, какие ранения он получил, объявив лишь, что его жизни ничто не угрожает. Вечером в субботу лидер лояльного Салеху племенного союза Бакиль шейх Мохаммеда Наджи аль-Шайиф сообщил Associated Press, что у президента ожоги обеих рук, лица и головы. Он тоже заявил, что угрозы жизни Салеха нет.

Али Абдулла Салех находится у власти в Йемене более 30 лет. В конце января 2011 года в Йемене начались массовые акции протеста, участники которых требовали, чтобы Салех ушел в отставку. Президент Йемена покидать свой пост отказался.

В мае ситуация в стране резко обострилась после того, как лояльные Салеху подразделения республиканской гвардии попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара в Сане. Сторонники аль-Ахмара оказали сопротивление и, в свою очередь, взяли под контроль значительную часть Саны. На улицах столицы Йемена и в других частях страны начались вооруженные столкновения. На сторону противников Салеха перешли некоторые войсковые подразделения, и все чаще к ситуации в Йемене стал применяться термин гражданская война.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат