Айвазовский
Айвазовский

05.06.2011 | Наука

Палеозоологи нашли у динозавров половые признаки

Анализируя верхние части задних конечностей стегозавров, ученые смогли разделить останки рептилий на две группы по половому признаку. Об этом сообщает MIGnews.com.

"Кости формируются мышцами, которые к ним прикрепляются, так что разница в форме или размере костей предполагает различия в мышечной массе", - пояснила соавтор исследования Сюзанна Мейдмент из Музея естественной истории Лондона.

Мейдмент и ее коллега Холли Барден сосредоточили внимание на останках стегозавров, найденных в формировании Тендагуру (Танзания). Обычно палеонтологам попадается только одна особь, которую сравнить просто не с чем. В данном случае ученым повезло. Среди многочисленных останков Kentrosaurus aethiopicus было найдено 50 бедер. Им около 150 млн. лет.

"Мы смогли показать, что на верхнем конце кости взрослых особей существуют различия, которые можно разделить на две статистически значимые группы", - заявила Мейдмент. Останки несовершеннолетних динозавров в эти группы не вписались: вероятно, у них вторичные половые признаки еще не сформировались. При этом у ученых возникла другая проблема - как понять, где самцы, а где самки? "Мы, наверное, никогда этого не узнаем, пока нам не попадется полный, хорошо сохранившийся экземпляр с яйцом в яйцеводе", - отметила эксперт.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат