03.06.2011 | Культура

Автор «Черного ворона»: «Одесса меня поразила и взволновала»

Всемирно известный польский режиссер Ежи Гофман дал согласие на экранизацию резонансного романа украинского писателя Василия Шкляра «Залишенець. Чорний ворон».

В Украине начался сбор средств на реализацию проекта. В частности, в Одессе лишь в течение вчерашнего дня было собрано порядка 14 тыс. грн. Речь об этом и о многом другом шла на встрече литератора с одесситами, состоявшейся накануне в Украинском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько. Писатель приехал в город по приглашению Украинского клуба Одессы.

В Шкляр — в прошлом журналист, член Союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей. Автор книг «Перший сніг», «Живиця», «Праліс», «Ностальгія», «Тень совы», «Ключ», «Елементал», «Кров кажана», «Декамерон», «Репетиція сатани», «Черешні в житі». Лауреат ряда литературных премий («Золотое перо», «Золотой Бабай», «Коронация слова» и др.).

Наибольшую известность получил роман В. Шкляра «Залишенець. Чорний ворон», за который автору была присуждена Национальная премия им. Тараса Шевченко. Писатель не принял эту главную официальную награду в сфере отечественной литературы. Он обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой перенести церемонию награждения — до тех пор, пока пост министра образования и науки не оставит нынешний глава ведомства Дмитрий Табачник. 17 апреля нынешнего года В. Шкляру впервые в истории Украины была вручена народная Шевченковская премия.

Со своими одесскими читателями писатель говорил, прежде всего, об этой книге, начав общения с того, что наизусть прочел отрывки из романа, и — о ее исторической основе, сложной, противоречивой, трагической эпохе двадцатых годов ХХ века, эпохе крушения прежнего мира, гражданской войны, борьбы за независимость. Речь шла и об истории украинского освободительного движения, и о противоречивых, неоднозначно воспринятых читающей публикой моментах романа, и о необходимости поиска исторической правды.

Общение В. Шкляра с залом, которое вел режиссер и продюсер Сергей Проскурня, длилось около двух часов. Участники встречи задавали свои вопросы посредством микрофона и записок (кстати, к читательским запискам литератор относится трепетно — всегда унося их с собой). Затем состоялась автограф-сессия: В. Шкляр подписал книги всем желающим. Также его произведения с авторскими надписями переданы в библиотеки Одессы, Южного, Раздельной, Беляевки, Коминтерново.

«Одесса меня поразила и взволновала. Мои встречи с читателями прошли почти во всех крупных городах страны. Но сегодня был самый большой зал и наибольшее число народу. И кто мне скажет, что Одесса — не украинский город?», — сказал после встречи В. Шкляр. А Зоя Казанжи, член правления Украинского клуба Одессы, поблагодарила гостя за то, что обращаясь к трагическим страницам истории, он помогает сегодняшним своим читателям «ощутить себя, уважать себя и собой гордиться».

Сегодня же В. Шкляр примет участие в дискуссии на тему «Историческая правда и современная украинская литература», которая пройдет в пресс-клубе «Паритет». Ее участниками также будут историки, филологи, литературоведы, представители одесской общественности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат