03.06.2011 | Криминал

Бывших аргентинских полицейских обвинили в сбрасывании людей с самолета

Суд в Аргентине предъявил трем бывшим сотрудникам полиции обвинение в убийстве пяти женщин, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство юстиции.

Преступление было совершено в годы государственного террора в Аргентине (так называемая «грязная война» 1976 - 1983 годов). Женщины были заживо сброшены с борта летящего самолета. Жертвами пособников режима стали французская монахиня и четыре гражданки Аргентины - участницы правозащитного движения, объединявшего родственниц жертв диктатуры. Они были похищены в 1977 году вместе с еще десятью активистками. В 1978 году их тела были захоронены, останки опознали только в 2005 году.

Кроме трех бывших полицейских обвинения предъявлены еще двум мужчинам. Один из них - 59-летний Альфредо Астис (Alfredo Astiz), бывший офицер аргентинских ВМС. За участие в многочисленных преступлениях режима он получил прозвище «Белокурый ангел смерти» (El ángel rubio, el ángel de la muerte). Всего подсудимые обвиняются в участии в 20 подобных «рейсах смерти». Обвиняемые помещены под арест, их активы и имущество подлежат «заморозке».

Предполагается, что во время диктатуры с самолетов в океан были сброшены несколько сотен человек. Всего за годы правления аргентинской хунты погибли или пропали без вести, по разным оценкам, от девяти до тридцати тысяч человек. С 1983 года в Аргентине работает специально созданная Национальная комиссия по исчезновениям людей (CONADEP). В последние годы многие функционеры режима, включая бывших лидеров хунты, предстали перед судом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат