Айвазовский
Айвазовский

03.06.2011 | Культура

Исландский язык жестов получил статус официального

Депутаты исландского парламента - Альтинга - проголосовали в поддержку законопроекта, согласно которому языку жестов, используемому глухонемыми, был присвоен статус государственного и официального языка.

Как сообщает Iceland Review, голосование состоялось в минувшую пятницу, 27 мая. По данным Icenews, проект был одобрен единогласно. На заседании помимо депутатов присутствовали члены Ассоциации глухих Исландии, которые боролись за повышение статуса языка жестов в течение более чем 20 лет.

В соответствии с новым законом, глухие и глухонемые получают право указывать язык жестов как свой первый язык. До принятия проекта статусом официального и государственного языка в стране обладал только исландский.

Комментируя решение Альтинга, управляющий директор Ассоциации глухих Исландии Тати Рейнссон (Dadi Hreinsson) отметил, что ранее ни в одной стране мира язык жестов не получал официального статуса. Между тем в 2006 году аналогичное решение в отношении языка для глухонемых было принято в Новой Зеландии.

В ряде других стран язык жестов был признан на законодательном уровне и даже упоминается в конституции. Тем не менее, государственным или официальным языком он не является.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат