03.06.2011 | Культура

Ученые установили причину великого переселения викингов

Периоды резкого потепления и похолодания стали причиной появления и исчезновения оседлых поселенцев-скандинавов на территории Западной Гренландии, пишет TCH.ua.

К такому выводу, пришли американские и британские палеоклиматологи. «Мы первыми исследовали изменение температуры в регионе, где жили гренландские викинги. Можно сказать, что исчезновению поселенцев-викингов предшествовал период постепенного похолодания», — рассказал руководитель исследовательской группы Вильям Д'Андреа из университета Брауна (США).

Для оценки климатических условий за последние шесть тысяч лет ученые проанализировали отложения одноклеточных водорослей-гаптофитов. Этот фитопланктон чутко реагирует на изменения температуры воды, что можно определить по соотношению ненасыщенных изомеров алкенона в отложениях гаптофитов. Оказалось, что изменения температуры воды в озерах Брайа Со и Э, которые расположены неподалеку от Кангерлуссуака, в целом соответствуют изменениям среднегодовой температуры воздуха.

Исследователи реконструировали историю изменения средней температуры воды в этих озерах и сопоставили ее с историей миграции людей (на этой территории проживало две культуры эскимосов — Саккак и Дорсет, а также скандинавские поселенцы).

Было установлено, что резкие климатические изменения совпадали с периодами появления или исчезновения новых культур на территории Западной Гренландии.

В частности, потепление в X веке приходится на время появления скандинавских поселенцев-земледельцев у берегов Западной Гренландии, численность которых постепенно уменьшалась с началом резкого похолодания 850 лет назад. В свою очередь, резкое похолодание 2,8 тыс. лет назад совпало со временем замещения племен культуры «саккак», которые специализировались на охоте за оленем карибу, эскимосами культуры «дорсет», которые занимались ледовой охотой и рыболовством.

По версии специалистов, циклические изменения климата могут быть связаны с действием северо-атлантического колебания — климатического феномена, который задает устойчивые, противоположные по фазе колебания атмосферного давления с многомесячной цикличностью на севере и на юге северного Атлантического океана.

Эта гипотеза, по мнению ученых, подтверждается противоположными по характеру изменениями климата в Ирландии, Гренландии и температуры воды в Саргассовом море.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат