Регби
Регби

03.06.2011 | Медицина

Жидкость для снятия лака стала опасным наркотиком

Британские журналисты бьют тревогу: завсегдатаи ночных клубов в поисках дешевого и доступного наркотика обратились к средству для снятия лака, пишет The Daily Mail.

Как оказалось, в нем содержится запрещенное средство - гамма-бутиролактон (ГБЛ). Ученые объясняют, что ГБЛ раздражает слизистые и оказывает специфическое действие на центральную нервную систему (ЦНС), быстро проникает в головной мозг. Употребление средства с алкоголем опасно вплоть до летального исхода, передозировка вызывает головокружения, рвоту и потерю сознания, а при регулярном применении в виде водных растворов может вызвать тяжелую психологическую и физическую зависимость.

Употребление ГБЛ уже стало причиной нескольких смертей в Европе. Так, в 2009 г. был зафиксирован несчастный случай со студенткой медицинского факультета Хестер Стюарт, родители которой боролись за законодательный запрет наркотика. Спустя год 24-летний мужчина был в срочном порядке доставлен в Королевскую больницу Эдинбурга (Royal Edinburgh Hospital) с жалобами на психическое состояние и острую почечную недостаточность после того, как он принял ГБЛ в сочетании с алкоголем. Известно, что завсегдатаи ночных клубов выдавливают жидкость из ватных дисков, добавляя ее в напитки для получения моментального эффекта, похожего на экстази. После ряда трагических событий в британской классификации наркотических веществ ГБЛ был отнесен к категории С, куда включены также кетамин и транквилизаторы.

"Врачи должны быть осведомлены о токсических эффектах ГБЛ, которые приводят к почечной недостаточности, психическим расстройствам и коме", - говорит доктор Индрани Бхаттачария.

Хотя производитель ватных дисков - компания Jeyes - недавно убрал ГБЛ из ингредиентов, входящих в состав средства для снятия лака, в некоторых магазинах можно найти старые образцы продукции стоимостью от двух фунтов стерлингов за 20 ватных дисков. По словам генерального директора Jeyes Бернарда Дэймона, продукция всегда изготавливалась согласно требованиям государственных стандартов. Услышав отзывы о последствиях употребления средства, представители приняли меры по устранению опасности для жизни человека. "Узнав результаты исследования, мы изменили состав жидкости для снятия лака. Новый продукт можно приобрести во всех магазинах", - добавил Б. Дэймон.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат