Айвазовский
Айвазовский

02.06.2011 | Культура

Археологи нашли уникальную статую фараона Аменхотепа III

Египетские и европейские археологи совместными усилиями обнаружили уникальную гигантскую статую фараона Аменхотепа III в его погребальном храме неподалеку от Луксора, Египет.

Алебастровая статуя демонстрирует сидящего фараона в немесе, традиционном царском головном уборе, и клетчатом одеянии, передает «Вокруг света». Статуя занимает 1,20 м в высоту.

Лицо фараона также прекрасно сохранилось: миндальные глаза, подчеркнутые черными полосами, короткий нос и широкие губы. Захи Хавасс, глава Высшего совета по древностям Египта, рассказал, что статуя была найдена в коридоре, ведущем к третьему входу в погребальный храм, приблизительно в 200 м от колоссов Мемнона. Это северная статуя из пары колоссов, которые когда-то располагались у этого входа. Спинка трона одной из статуй была найдена во время предыдущих раскопок.

Аменхотеп III – один из величайших строителей Египта. В Нубии, близ Солеба, был сооружен храмовый комплекс «Воссиявший в Истине», в котором фараон еще при жизни почитался как «благой бог, владыка Нубии». В Седеинге поклонялись его обожествленной супруге Тейе. Знаменитый архитектор Аменхотеп, сын Хапу, и главный скульптор Мен возвели заупокойный храм в Ком эль-Хеттане. В надписях на основаниях царских колоссов сохранились перечни иноземных народов, дополняющие представление о древнеегипетском мире.

На восточном берегу Нила Аменхотеп III возвел прекрасный перистиль и колоннаду в Луксорском храме, также посвященном культу обожествленного царя. Стоявшая там статуя изображала царя в облике бога Атума – солнечного творца Вселенной. Английский археолог Говард Картер (Howard Carter), известный открытием гробницы Тутанхамона, обнаружил в ней Аменхотепа в «Западной долине», примыкающей к Долине царей, фрагменты царского саркофага, ритуальные статуэтки фараона и его царицы. Мумия царя, в последние годы страдавшего от множества болезней, была найдена в 1898 году в тайнике в Долине царей.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат