02.06.2011 | Наука

В «мертвых» галактиках найдены новые звезды

Астроном Джоэль Брегман и его ученица Элисон Форд из Мичиганского университета (University of Michigan), США, обнаружили в галактиках, которые считали «мертвыми», недавно сформировавшиеся звезды.

Сообщение о недавнем открытии было сделано на заседании Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society), проходившего в городе Лондон, провинция Онтарио, Канада, сообщает «Вокруг света».

Открытие было сделано в ходе анализа данных, полученных орбитальным телескопом «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Молодые звезды были обнаружены в четырех галактиках, расположенных на расстоянии 40 млн световых лет от Земли. Ранее считалось, что эти галактики перестали формировать новые звезды много лет тому назад, поэтому их называли «мертвыми».

Все галактики делятся на два типа: спиральные галактики, подобные Млечному пути, и эллиптические галактики. Звезды спиральных галактик окружены холодным густым газом, из которого формируются молодые звезды. Это происходит очень часто, в среднем один раз в год. Эллиптические галактики на триллионы лет старше спиральных. Каждая из звезд такой галактики движется по своей орбите, и вокруг них почти нет газа, из которого могли бы формироваться звезды.

Галактики эти расположены так далеко, что исходящий от них свет трудно разделить на свет каждой звезды. Поэтому раньше ученые не замечали, что возраст звезд в эллиптических галактиках, очень разный. Снимки с «Хаббла», сделанные в ультрафиолетовом спектре, позволили увидеть отдельные звезды и определить их возраст. Эта технология позволила астрономам увидеть процесс формирования звезды, несмотря на то что он очень редкий – примерно 1 звезда в 100 тыс. лет. Теперь ученым предстоит выяснить, откуда в эллиптической галактике берется газ, необходимый для формирования звезды.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат