02.06.2011 | Культура

В Шотландии археологи нашли останки женщины-воина

В Шотландии археологи обнаружили останки знатной женщины-воина, погибшей во время одной из битв в период Войн за независимость в конце XIII – начале XIV веков.

Возможно, это знаменитая "Черная Агнесс". Тело женщины лежало рядом с останками пяти других людей, которые при жизни занимали высокое социальное положение, под полом Королевской часовни в замке Стерлинг. На всех останках видны следы насильственной смерти, пишет Independent.

Женщина при жизни имела рост 1 м 63 см и отличалась развитой мускулатурой и немалой силой. Ранее археологи считали ее одной из придворных дам при дворе Александра III (1249−1286). Но тщательные антропологические исследования показали, что женщина погибла от удара боевым молотом во время одного из ключевых сражений периода Войн за независимость.

Она могла быть рядом с королем Робертом Брюсом, когда шотландцы одержали над англичанами знаменитую победу в битве при Бэннокберне (1314), или же с сэром Уильямом Уоллесом во время победы шотландцев в битве на Стрелингском мосту (1297).

Сотрудники Historic Scotland реконструировали с помощью 3D−технологий лицо этой загадочной женщины-воина и средневековых рыцарей, вместе с которыми она была захоронена. Результаты своей работы исследователи представили на выставке, открытой в связи с завершением реставрационных работ в Ренессансном дворце в Стерлинге.

В письменных источниках сохранилась информация об одной женщине, которая принимала активное участие в Войнах за независимость. Ее прозвали "Черной Агнесс". Она была графиней Данбара и дочерью Томаса Рэндольфа, графа Морея, одного из верных союзников Роберта Брюса. В 1337 году, когда ее муж сражался на севере, "Черная Агнесс" мужественно защищала Данбарский замок, когда его осадили англичане. Она отказалась сдать его графу Солсбери.

Графиня и небольшой гарнизон замка защищали замок в течение нескольких месяцев. "Черная Агнесс" не раз появлялась на стенах замка во время атаки англичан, когда на крепость обрушивались камни, пущенные из осадных машин. В конце концов, англичане были вынуждены снять осаду.

Источник — MIGnews.com

02.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В сирийском городе Растан убиты более 40 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат