Регби
Регби

02.06.2011 | Медицина

Марихуана вызывает у подростков психоз

Дети, которые курят марихуану не достигнув 15-летнего возраста, в большей степени подвержены повреждениям головного мозга, чем те, кто начал ее употреблять в более позднем возрасте.

Об этом сообщает The Daily Mail. Исследование бразильских ученых выявило, что хронические курильщики марихуаны, которые начали ее употреблять в раннем возрасте, имеют симптомы, свойственные нейропсихологическому синдрому (нарушение психических функций, возникающее в результате локальных поражений головного мозга).

Однако те, кто начал курить позже, не сталкиваются с подобными проблемами. В отчете, опубликованном в «Британском журнале психиатрии» (British Journal of Psychiatry), говорится, что именно с 11-15 лет мозг человека проходит важный этап формирования и развития, а употребление марихуаны может затормозить этот процесс.

Ученые из Федерального университета Сан-Пауло в Бразилии (Federal University of Sao Paulo in Brazil) проанализировали особенности и характер функционирования психики 100 подростков, которые постоянно курили марихуану в течение 10 лет, и почти 50 человек, воздержавшихся от употребления наркотика.

В итоге специалисты обнаружили, что у 49 «ранних» курильщиков марихуаны были нарушены познавательные навыки, отмечалось снижение памяти, языковых способностей, навыков внимания, планирования. Их мозг не способен был выполнять сложные задачи и в целом работал медленно. Результаты теста показали, что они хуже справились с вопросами, чем те, кто начал увлекаться наркотиком в более позднем возрасте или вообще никогда не употреблял.

«Мы обнаружили, что «ранние» хронические курильщики марихуаны, а не «поздние», имеют дефицит когнитивных функций (высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование). В подростковом возрасте мозг особенно подвержен нейротоксическому эффекту марихуаны. У детей до 15 лет мозг еще развивается, поэтому воздействие наркотика в этот период может оказаться наиболее вредным», - заявила руководитель исследования доктор Мария Фонтес.

Источник — РБК

02.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В сирийском городе Растан убиты более 40 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат