Дякую
Дякую

02.06.2011 | Криминал

Жертвы бельгийских священников-педофилов подали в суд на Ватикан

80 жертв бельгийских священников-педофилов подали коллективный иск против высших иерархов Римской католической церкви. Об этом на пресс-конференции в Генте их адвокат Вальтер Ван Стеенбрюгге.

Решение судиться со Священным престолом он объяснил тем, что Ватикан назначает епископов, поэтому должен нести ответственность за их преступления. Главным фигурантом скандала о случаях педофилии в лоне бельгийской католической церкви является епископ Брюгге Роже Вангелюве. Он подал в отставку в мае 2010 года, признавшись в развратных действиях, совершаемых им с 1973 по 1986 годы по отношению к двум своим несовершеннолетним племянникам.

После этого бельгийскую католическую церковь захлестнул шквал обвинений в педофилии со стороны 30-50-летних людей, проживающих в разных странах. Они утверждают, что в отрочестве подвергались развратным действиям со стороны священников и требуют официального признания этого факта и материальной компенсации.

Бельгийская католическая церковь признала свою «моральную ответственность» и пообещала выплатить компенсации всем жертвам педофилии, сообщает ИТАР-ТАСС. Но жертвы священников-педофилов сочли, что смогут добиться большего, обвинив в «преступном попустительстве» и пренебрежении служебными обязанностями непосредственно руководство Римской католической церкви. Когда начнется суд, пока не ясно. Это будет зависеть от сроков окончания перевода на итальянский язык многочисленных показаний истцов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат