Айвазовский
Айвазовский

31.05.2011 | Технологии

В Одесском аэропорту установят терминалы для «электронных паспортов»

До конца года в аэропортах в Одессе, Днепропетровске, Донецке и Львове будут установлены терминалы для RFID-карточек – электронных носителей с паспортными данными людей.

Об этом информационному центру «Украина – 2012» сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин. Он пояснил, что работы ведутся в рамках подготовки к европейскому чемпионату по футболу. В Киеве и Харькове такое оборудование уже есть.

По словам чиновника, RFID-карточками владеют 25 тыс. человек. Подчеркивается, что «все они могут значительно быстрее и комфортнее проходить пограничный контроль». Карточки продаются в Бориспольском и Харьковском аэропортах, а также в Киеве. Цена – 17 грн. 86 коп.

Напомним: 13 мая 2009 года было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков. Его мэр Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, неоднократно отмечалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро-2012. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 город не получал. А проекты, связанные с чемпионатом, по словам тогдашнего мэраЭ. Гурвица, «на протяжении последних нескольких лет Одесса тянула исключительно собственными силами».

В декабре 2009 года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выступило за включение Одессы и Днепропетровска (также исключенного из перечня принимающих городов) в список тренировочных центров для участников чемпионата.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат