Регби
Регби

31.05.2011 | Международные отношения

Иранские власти заставили Ангелу Меркель два часа летать над Турцией

Крупный дипломатический скандал разгорелся между Ираном и Германией. Связан он с неожиданным запретом самолету канцлера Ангелы Меркель пролететь над территорией Исламской Республики в сторону Индии.

В результате лайнер Меркель был вынужден два часа кружить над территорией Турции. Уладить инцидент удалось лишь после срочных переговоров, проведенных при посредничестве Анкары, сообщает издание Spiegel. Пока нет информации, почему власти Ирана запретили пролет самолета немецкого канцлера. Известно, что перед вылетом лайнера из Берлина разрешение было.

Стоит отметить, что отношения между Ираном и Германией и до этого не отличались особой теплотой. Например, не так давно правительство ФРГ согласилось на санкции против иранского банка со штаб-квартирой в Гамбурге, якобы финансировавшего ядерную программу Исламской Республики.

При этом стоит отметить, что по объему экспорта в Иран Германия занимает третье место, хотя некоторые крупные компании (Siemens и ThyssenKrupp) в последнее время предпочли пересмотреть свои отношения с Тегераном.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат