31.05.2011 | Политика

От Каддафи сбежали 120 военных во главе с пятью генералами

Восемь высокопоставленных ливийских военных 30 мая заявили о переходе на сторону повстанцев, сообщает Agence France-Presse. В их числе - пять генералов, два полковника и майор.

Военные объявили о своем решении в ходе пресс-конференции в Риме. В МИД Италии заявили, что дезертирство восьмерых генералов и офицеров - результат «кропотливой, профессиональной и целеустремленной работы» итальянских спецслужб.

Участники пресс-конференции заявили, что в настоящее время боеспособность вооруженных сил Муаммара Каддафи находится на уровне 20 процентов от штатного. По их словам, вместе с ними дезертировали еще более 110 ливийских военнослужащих. Военные выразили надежду, что в ближайшее время их примеру последуют и другие.

Как заявил один из дезертировавших генералов, войска Каддафи парализованы ударами НАТО, а режим потерял возможность финансировать армию. Он добавил также, что в Триполи сложилась напряженная ситуация с запасами продовольствия и топлива.

В заключение офицеры заявили, что осуждают преступления Муаммара Каддафи против ливийского народа, назвав действия правительства «геноцидом». Дезертиры также обратились ко всем офицерам правительственных войск с призывом перейти на сторону революции.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года, после того, как правительственные войска приняли участие в силовом разгоне антиправительственных демонстраций. С 19 марта в Ливии проводится санкционированная ООН международная операция.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат