Регби
Регби

30.05.2011 | Медицина

Ученые научились читать мысли людей

Ученые разработали уникальную систему, дающую возможность понять, о чем думает человек. По словам экспертов, это позволит облегчить диагностику болезни Альцгеймера или шизофрении, сообщает New Scientist.

Майкл Грейциус из Стэнфордского университета вместе с коллегами использовал функциональную магнитно-резонансную томографию, дабы определить схемы мозговой активности, связанные с разным психическим состоянием.

Для этого была собрана группа из 14 добровольцев. Их попросили выполнить четыре задания: тихо напеть себе песни, вспомнить, что с ними произошло за день, посчитать в обратном порядке и просто расслабиться. На каждое задание отводилось 10 минут. Если время оставалось, то добровольцы могли думать, о чем хотели. Все это время их мозг подвергался сканированию, а схема мозговых связей, соотносящаяся с каждым заданием, выделялась компьютерными алгоритмами и сравнивалась со сканированием других добровольцев, выполнявших то же задание.

Когда были определены алгоритмы мозговой активности, необходимые для выполнения каждого задания, ученые попросили 10 новых добровольцев подумать о каждом задании. Система хотя и не знала, что было в голове у людей, но смогла определить с успехом в 85%, о каком задании они думали. Ученые полагают, что можно создать некую картотеку со схемами, соответствующими разным психическим состояниям.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат