Айвазовский
Айвазовский

29.05.2011 | Медицина

Кроссворды ухудшают слух

Британские ученые обнаружили, что чтение интересной книги и разгадывание кроссвордов переносят нас в особое состояние, отгораживают от внешнего мира и влияют на способность слышать, пишет The Times of India.

Специалисты утверждают, что, когда внимание человека сфокусировано на чем-то одном, он не слышит окружающих, не реагирует на обычные звуки. Как объясняют исследователи, это происходит потому, что при выполнении только одной задачи у человека активно работают оба полушария головного мозга. Когда добавляется вторая задача, то мозг не всегда успевает разделять обязанности между двумя полушариями.

«Подобная глухота - обычное явление», - заявил руководитель исследования профессор Нилли Лави из института когнитивной нейробиологии при Университетском колледже Лондона (the Institute of Cognitive Neuroscience at University College London) газете The Daily Mail.

По его словам, когда человек читает, погружаясь полностью в события, происходящие в книге, или решает кроссворд, он может прослушать объявление машиниста поезда, пропустить остановку. «Если люди отправляют sms-сообщения во время прогулки, он может не услышать приближения автомобиля и перейдет через дорогу, не осматриваясь по сторонам», - сказал Н. Лави.

Ученый отмечает, что орган слуха — это система раннего оповещения, которая не зависит от внимания. «Хотя наше исследование показывает, что если внимание человека захвачено чем-то, то он фактически теряет слух, ничего и никого не замечает», - добавил Н. Лави.

Исследование опубликовано в журнале «Внимание, восприятие и психофизика» (Attention, Perception And Psychophysics).

Источник — РБК

29.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами торнадо в штате Миссури стали 139 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат