28.05.2011 | Наука

«Свифт» сфотографировал вспышку звезды на самом краю Вселенной

Космическая обсерватория NASA «Свифт» сфотографировала вспышку огромной звезды на самом краю обозримой Вселенной. Это самый далекий космический объект, который когда-либо наблюдало человечество.

Об этом пишет «Вокруг света». Свет от вспышки летел к Земле на протяжении рекордных 13,14 млрд лет, а это значит, что зафиксированный титанический катаклизм произошел всего через 520 млн лет после Большого взрыва.

«Это была огромная звезда, наверное, в 30 раз больше, чем наше солнце, – рассказывает доктор Антонино Куччиара из Калифорнийского университета в Беркли. – Пока у нас слишком мало информации, чтобы утверждать, что это была одна из так называемого «Поколения III», объединявшего первые звезды во Вселенной. Но очевидно, что речь идет об одной из первых стадий формирования звезд».

Фиксация гамма-вспышек – специальность «Свифта». В прошлом году космическая обсерватория NASA была буквально ослеплена самым ярким взрывом звезды из всех зафиксированных до сих пор – он произошел 5 млрд лет назад, а значит он почти в три раза «моложе» GRB 090429B. А в 2008 году «Свифт» зафиксировал столкновение двух крупных нейтронных звезд в 7,4 млрд световых лет от Земли, также сопровождавшееся мощным испусканием гамма-лучей. За 3 секунды при этом был выброшен объем энергии, превышающей все энергетические запасы нашего Солнца, расходуемые на протяжении 5 млрд лет для обогрева планет.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат