27.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Опубликованы данные самописцев упавшего в Атлантику лайнера

Французское Управление по расследованию происшествий на гражданской авиации (BEA) в пятницу, 27 мая, обнародовало предварительные итоги расшифровки «черных ящиков» самолета Airbus A330-203 компании Air France.

1 июня 2009 году лайнер упал в Атлантику. Документ размещен на сайте организации. В пресс-релизе, посвященном публикации итогов изучения самописцев, отмечается, что они были представлены публике из-за многочисленных утечек информации в прессу. В то же время управление подчеркивает, что в документе представлены лишь факты, в то время как выводы о причинах катастрофы будут сделаны позднее.

Согласно данным расшифровки «черных ящиков», через 3 часа 51 минуту после взлета из Рио-де-Жанейро, на самолете отключились автопилот и автоматическое управление тягой. Указаний, что системы были отключены вручную, в документе нет. После этого управление самолетом взял на себя один из пилотов.

Вскоре в кабине пилотов сработал сигнал, указывающий на опасность сваливания лайнера. Одновременно один из дисплеев показал резкое снижение скорости: с 275 до 60 узлов (с 509 до 111 километров в час). В то же время другой датчик скорости давал другие показания.

Через несколько секунд после отключения автопилота самолет начал набирать высоту. Свидетельств того, что ее набор произошел в результате действий пилота, в документе также нет. Вместо этого, согласно показаниям параметрического самописца, один из летчиков пытался выровнять лайнер и опустить нос.

Впоследствии показания скоростных датчиков сравнялись, согласно которым машина двигалась со скоростью 185 узлов (343 километра в час). Достигнув максимальной высоты в 12,7 километра, самолет начал снижаться. Примерно в это же время в кабину вошел командир экипажа, который в момент отключения автопилота отдыхал. Тогда же показатели датчиков скорости, согласно данным с «черного ящика», перестали быть адекватными. Как указывается в отчете, такая ситуация возможна в случае, если скорость самолета падает ниже 30 узлов (55,6 километра в час).

Через три с половиной минуты после достижения максимальной высоты, записи на «черных ящиках» оборвались. Во время снижения самолет постоянно находился в состоянии сваливания, а его нос был задран вверх. При этом, отмечается в отчете, двигатели до самого конца сохраняли работоспособность и адекватно реагировали на команды пилотов.

Согласно сведениям, которые просочились в прессу в начале недели, автопилот отключился после выхода из строя датчиков скорости. Уже вскоре после крушения специалисты отмечали, что причиной крушения могла стать именно поломка скоростных датчиков. В соответствии с последними предположениями, самолет мог разбиться из-за попадания в сваливание, которое произошло вследствие потери адекватных сведений о скорости движения.

Самописцы самолета смогли расшифровать лишь недавно из-за того, что изначально поиски его обломков не дали результатов. Обнаружить место крушения лайнера и поднять «черные ящики» удалось лишь в конце апреля - начале мая 2011 года. Тогда же спасатели обнаружили тела большей части жертв катастрофы. Всего при крушении погибли 228 человек.

В ходе расследования происшествия BEA дважды публиковало промежуточные доклады - в июле и декабре 2009 года. Как указано в пресс-релизе управления, обнародование третьего аналогичного документа запланировано на конец июля 2011 года. Ранее сообщалось, что окончательные выводы могут быть сделаны лишь в 2012 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат