27.05.2011 | Наука

Внутренности Луны оказались влажными

В образцах лунной породы обнаружены включения магмы, содержащие значительные (по лунным меркам) количества воды. Этот факт указывает, что существующие гипотезы происхождения Луны требуют значительной корректировки.

Такие выводы сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Ученые исследовали образец породы, доставленный на Землю в ходе миссии «Аполлон-17». Они обнаружили во фрагменте лунного грунта включения магмы, «запечатанные» в твердой кристаллической оболочке. Изучив при помощи специальной ионной микропробы семь таких включений, размер самого большого из которых составлял около 30 микрометров (один микрометр - это 10-6 метра), специалисты выяснили, что они содержат значительные количества воды.

В среднем, содержание H2O во включениях колебалось в пределах от 615 до 1410 частей на миллион частей. Это приблизительно в 100 раз больше обычных показателей для лунной магмы. Приблизительно столько же воды содержится в верхних слоях земной мантии.

Новые данные не укладываются в гипотезу происхождения Луны из земной породы в результате столкновения нашей планеты с другим небесным телом размером с Марс. До сих пор считалось, что в результате этой встречи поверхность будущей Луны очень сильно разогрелась, и большая часть воды в ней просто испарилась.

Высокое содержание H2O в лунном грунте можно объяснить, например, если предположить, что температура во время космической аварии была намного выше, чем полагают ученые. В этом случае часть земной породы должна была также перейти в газообразное состояние и сформировать некое подобие атмосферы, которая бы препятствовала испарению воды. Однако это предположение нуждается в дополнительной проверке.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат