Регби
Регби

27.05.2011 | Медицина

Длина пальцев расскажет о болезни суставов

Как полагают норвежские ученые, по длине пальцев рук можно определить риск развития артрита колена. Чем больше разница между указательным и безымянным, тем выше опасность возникновения заболеваний коленного сустава.

Об этом пишет Health 24. Известно, что у большинства мужчин безымянный палец немного длиннее указательного, а у женщин пальцы относительно одинаковой длины. Длина пальцев определяется еще до рождения и в течение жизни значительно не изменяется.

В материнской утробе развитию безымянного пальца способствует мужской половой гормон тестостерон, а развитию указательного пальца - женский гормон эстроген. Вероятно, именно с этими гормонами и связано формирование иммунитета и склонности к разным болезням. В статье, опубликованной в журнале «Артрит и ревматизм» (Arthritis & Rheumatism), сообщается, что мужчины с длинным безымянным пальцем больше других склонны к травмам.

Команда ученых под руководством доктора Ида К.Хауген из больницы Diakonhjemmet Hospital в Осло проанализировала данные более 1 тыс. жителей США в возрасте от 51 до 92 лет, изучив историю их болезни. Как выяснилось, 28% мужчин и 23% женщин когда-либо в жизни получали травму колена. Специалисты отметили, что риск таких повреждений у мужчин с большой разницей длины пальцев выше, чем у других. У женщин не было выявлено связи между длиной пальцев и болезнями суставов.

По мнению специалистов, мужчинам с коротким указательным пальцем не стоит паниковать. Причиной развития болезни суставов может быть возраст, физическая активность, вес тела или индивидуальные особенности человека. В данный момент исследователи обеспокоены влиянием длины пальцев на враждебное поведение мужчин (злость, сквернословие, агрессия).

На основании длины указательного и безымянного пальцев ученые выдвигают ряд теорий. К примеру, швейцарские ученые выяснили, что, если безымянный палец у представителей сильного пола длиннее указательного, успех в личной жизни им гарантирован. Антропологи Батского университета утверждают, что мужчины, у которых указательный палец короче безымянного, отличаются лучшими способностями к точным наукам. А ученые из Ливерпульского университета выдвинули предположение о том, что таким мужчинам в меньшей степени угрожают болезни сердца.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат