27.05.2011 | Наука

«Хаббл» обнаружил необычный «галактический фонтан»

Космический телескоп «Хаббл» открыл на краю галактического Скопления Девы (86 млн. световых лет от Земли) галактику с необычными свойствами. Об этом сообщает «Вокруг света».

Спиральная галактика NGC 5775 окружена огромным облаком раскаленного газа. Самое удивительное, что непонятно, откуда взялся этот газ. Есть версия, что это остатки взорвавшихся сверхновых, которые, по мере остывания, возвращаются в галактический диск. Получается своеобразный «галактический фонтан». Однако правдивость этой теории астрономы еще должны подтвердить.

Странности на этом не кончаются. Дело в том, что NGC 5775 соединена с соседней галактикой NGC 5774, огромным мостом из газообразного водорода. Эти две галактики движутся параллельным курсом и, по словам астрономов «Хаббла», находятся на ранней стадии слияния. Но ничего подобного у сливающихся галактик до сих пор не наблюдалось.

Добавим, в октябре 2010 года «Хабблу» удалось впервые заснять столкновение двух астероидов между орбитами Марса и Юпитера, что стало важным научным событием.

Ориентировочно в 2015 году «Хаббл» на орбите должна будет сменить другая автоматическая обсерватория, имени Джеймса Уэбба. По последним данным, стоимость ее разработки составит не меньше $6,5 млрд, то есть на $3 млрд больше, чем предполагалось изначально. Для NASA, взявшего в последнее время курс на сокращение расходов, такая прибавка оказалась чувствительной и заставила пересмотреть сроки завершения работ.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат