Дякую
Дякую

26.05.2011 | Наука

Ученые объяснили «недоразвитость» Марса

Ученые предложили сразу два сценария, объясняющих карликовый (по сравнению с Венерой и Землей) размер Марса. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Ключевым вопросом формирования планеты является длительность этого процесса. До последнего времени датировки, основанные на соотношении вольфрама-182 и гафния-182 в метеоритах, давали оценку сверху для продолжительности в 15 миллионов лет. В рамках нового исследования, ученым удалось заметно улучшить эту оценку, обнаружив взаимосвязь между соотношением вольфрама и гафния и соотношением двух изотопов гафния - 176Hf и 177Hf.

В результате ученые установили, что Марс сформировался крайне быстро - половину от своего современного размера он набрал за 1,8 миллиона лет. По мнению ученых, новые результаты подтверждают, что Марс является своего рода недоразвитой планетой, формирование которой было прервано.

В качестве возможной причины астрофизики предлагают несколько вариантов. В первом сценарии орбита Марса располагалась много ближе к Солнцу, чем сейчас. В процессе формирования (планеты формируются из более мелких «кусков») гравитационное воздействие других недопланет заставило Марс сдвинуться. В рамках другого сценария причиной сдвига стал Юпитер.

Более детально процесс формирования Марса можно будет изучить, вероятно, после получения образцов грунта планеты. В настоящее время сразу несколько стран, включая Россию, ведут разработки космических миссий на Красную планету. В апреле 2011 года компания SpaceX заявила, что в ближайшие 10-20 лет сможет отправлять человека на Марс.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат