Регби
Регби

26.05.2011 | Наука

Марс выжил в планетарном «бильярде»

Результаты нового исследования Марса доказывают, что планета сохранилась во время так называемого планетарного «бильярда» благодаря своим размерам, сообщает Вокруг Света.

Это явление проходило в первое время образования Солнечной системы. Марс сформировался очень быстро и был маленьким, сравнительно стабильным зародышем планеты. «Пока мы не можем объяснить, как именно это произошло, но наша теория предлагает ответ на давнюю загадку, почему Марс, четвертая планета от Солнца, такой маленький», – рассказывает исследователь Николас Дофас из Чикагского университета, США.

Команда Дофаса попробовала найти ответ на эту загадку, выяснив, насколько быстро сформировалась Красная планета. В процессе исследования были тщательно проанализированы радиоактивные материалы, содержащиеся в 20 метеоритах с Марса. Полученные данные сравнили с данными о 30 метеоритах с хондритовой структурой (т.е. содержащих хондры – сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава), которые, предположительно, сохранились до наших дней со времен зарождения Солнечной системы.

Определив процент содержания радиоактивных изотопов элементов в этих материалах, ученые перешли к компьютерному моделированию процесса формирования Марса. Оказалось, что планета доросла до половины своего нынешнего размера всего лишь за 1,8 млн лет или даже еще быстрее.

Земле, которая больше Марса примерно в два раза, чтобы сформироваться, потребовалось от 50 до 100 млн лет. Земля набирала вес за счет планетоидов и других космических объектов, которые разбивались о ее поверхность, а Марс в это время сидел «на голодном пайке». «Быстрый рост показывает на то, что тепло, выделявшееся при распаде радиоактивного алюминия-26 – одного из элементов, присутствовавших в зарождающейся Вселенной, – временно превратило Марс в океан магмы», – объясняет Дофас. При этом пока неясно, как быстрое формирование планеты влияет на возможность образования на ней жизни.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат