Регби
Регби

26.05.2011 | Технологии

НАСА прекращает попытки возобновления работы марсохода «Спирит»

НАСА прощается с увязшим в песках Красной планеты марсоходом «Спирит» и переводит его в категорию бездействующих аппаратов. Последняя попытка выйти на связь со «Спиритом» была предпринята в среду.

Результата она не принесла. Космическое ведомство США прекращает мониторинг состояния марсохода и отныне концентрирует все внимание на продолжающейся экспедиции марсохода «Оппортьюнити» и предстоящем в ноябре-декабре запуске марсохода нового поколения «Кьюриосити», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Прощаться со «Спиритом» печально», - признал Джон Каллас, возглавляющий группу сотрудников, отвечающие за управление миссиями аппаратов-»близнецов» («Спирит» и «Оппортьюнити») в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

Каллас отметил значительный вклад «Спирит» в изучении Красной планеты. В частности, аппарат подтвердил гипотезу о том, что в геологическом прошлом условия на Марсе куда в большей степени подходили для возникновения жизни: вода там присутствовала в огромных объемах. Марсоход первым добыл данные, позволившие получить наглядное представление о зарождении пылевых бурь на планете.

Последний сеанс связи со «Спирит» состоялся 22 марта 2010 года, и этот факт наводит специалистов на мысль, что у марсохода имеется более серьезная неисправность, нежели разрядка источника энергии.

Аппарат черпает необходимую для работы энергию из бортовых солнечных батарей. Так как он застрял в песках, а два из шести его колес не действуют, марсоход имеет весьма ограниченные возможности подпитывать свои батареи. Солнечный свет в районе нахождения «Спирит» достиг пикового показателя 10 марта, по идее обеспечив аппарату оптимальные возможности для подзарядки. Однако попытки выйти с марсоходом на связь успехом не увенчались.

НАСА ежедневно отслеживало сигналы со «Спирит» с помощью наземных антенн в штате Калифорния, в Испании и Австралии. Теперь они переключены на сеансы связи с «Оппортьюнити».

«Спирит» прибыл на Марс 3 января 2004 года, проработал там шесть лет вместо запланированного трехмесячного срока, но преодолел всего 7,7 км пути. Его близнец «Оппортьюнити«, совершивший посадку более шести лет назад в другом районе, успешно выполняет поставленные перед ним задачи, оставив позади 30 км.

Действующий аппарат находится в 5 км от конечной точки маршрута - кратера Индевор. А новый «Кьюриосити» планируется запустить на ракете-носителе в период с 25 ноября по 18 декабря. Посадка на Красную планету намечена на август 2012 года.

Источник — «Вести.Ru»

25.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Засуха в Китае признана сильнейшей за полвека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат